
вторник, 29 июля 2014 г.
Мария Метлицкая «Дневник свекрови»

вторник, 22 июля 2014 г.
Мария Метлицкая «И шарик вернётся…»

В Интернете ходят упорные слухи, что Виктория Токарева считает Марию Метлицкую своим единственным последователем. Вот и на обложке книги Токарева заверяет, что роман качественный. Мнение Виктории Самойловны для меня очень ценно, да и тема близка: про мое детство, про мою молодость, про моих подруг. Словом, про меня, только не столь драматично и романтично, но очень-очень близко. Я и мои подружки, как и героини романа, учились в Советском Союзе, а живем в России. Правда, мы живем в одном городе, видимся, перезваниваемся, помогаем беседами-советами. Жизнь у нас размеренная, не столичная, не богемная, да что долго говорить - провинциальная. А вот у них в столицах-заграницах!..
четверг, 17 июля 2014 г.
Бернард Вербер «Зеркало Кассандры»

вторник, 15 июля 2014 г.
Дуг Лемов «Мастерство учителя»

среда, 2 июля 2014 г.
Бенедикт Сарнов «Занимательное литературоведение, или новые похождения знакомых героев»
Когда-то давно я попала на урок литературы одного известного у нас в городе педагога. Жаль, что сейчас его нет с нами. Он разработал авторскую программу по преподаванию предмета с элементами театрализации. Нет, тот урок, на котором присутствовала я, не был открытый. Это был обычный урок литературы по пьесе Островского «Гроза». Я попросила разрешение присутствовать на нем лишь для того, чтобы написать статью в городскую педагогическую газету об инновационном педагогическом эксперименте. Воображала увидеть убогое кривляние старшеклассников, смешки в классе. Но каково же было мое удивление, когда перед доской были представлены две сцены из спектакля в костюмах, правда, с минимальными декорациями. Разыгранная театрализация не была иллюстрацией к уроку. С ее помощью педагог не только создавал эмоциональный фон, а, прежде всего, приближал события пьесы к сегодняшнему дню, ставил учеников в позицию героев, пытался донести до них мысли автора. В ходе эпизода участники прерывали свое действо и обращались к классу с различными вопросами: «А как, по-вашему мнению, должна была поступить Катерина?», «В чем неправ Тихон?»
Воспоминания об этом уроке у меня вызвала книга Бенедикта Сарнова «Занимательное литературоведение». Мне показалось, что в ней кладезь сценариев подобных уроков.
Педагогу не нужно выбирать из романа или повести эпизоды. Автор книги заготовил
вопросы, показал варианты ответов на них, проиллюстрировал сценами с участием
известных литературных детективов Шерлока Холмса и доктора Уотсона (в первой части), а во второй он отказался от
их услуг и остановил свой выбор на классической паре Автор -Тугодум. Скажите,
разве не блестящая находка использовать такие диалоги на уроке литературы?
Вовсе не обязательно прибегать к декорациям и костюмам. Достаточно разыграть диалоги из книги, задать вопросы, которые уже есть в ней.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)