воскресенье, 15 марта 2015 г.

Марина Москвина "Учись видеть"

Имя Марины Москвиной я узнала от Дины Рубиной. А Дина Рубина для меня большой авторитет, т.к. я очень люблю ее творчество и всецело доверяю ее безупречному литературному вкусу. В одном интервью Дина Рубина обмолвилась парой слов о своей подруге, писателе, авторе удивительных свитеров Марине Москвиной. 

Такое благозвучное имя легко запомнить, но не всегда получается сразу же прочесть приглянувшуюся книгу.  Чуть позже в сообществе «Читать не вредно - вредно не читать» стали появляться отзывы о книге «Учись видеть». Прочитав их, я твердо решила, что хочу иметь эту книгу у себя дома. И вот она желанная, теплая на ощупь, с атласной закладкой, на хорошей мелованной бумаге радует мой глаз. А в душе поселилась радость, как будто я повстречала нового друга. И вам желаю такой встречи!




Книга Марины Москвиной «Учись видеть» должна обязательно быть в домашней библиотеке каждой семьи. 

Во-первых, потому что это справочник по детской литературе. Книга вся испещрена фамилиями детских писателей, чьи произведения обязательно должен прочесть каждый ребенок. Думающие родители часто озабочены поиском произведений для чтения вне школьной программы. И не всегда (увы, но это факт) педагог может дать грамотный совет. Марина Москвина не только приводит перечень детских книг, но и объясняет, как та или иная книга может повлиять на развитие творческих способностей.

«…рассказы канадского писателя Сетона-Томпсона о животных и повесть «Маленькие дикари» (с его собственными рисунками!) могут принести вам такую радость, такое понимание, как пишутся интересные, увлекательные, захватывающие вещи – неважно, документальные, художественные – закон один!»

Во-вторых, потому что это учебник по развитию творческих способностей. Несмотря на то, что в основу положены материалы мастерских на факультете журналистики, которые Марина Москвина вела на протяжении нескольких лет, описываемые приемы могут быть применены к любому типу творчества: живопись, музыка… Книга не дает готовых рецептов и инструкций. Автор на собственном примере и примерах слушателей демонстрирует счастливые моменты творческих взлетов. «Учись видеть» - это нескучный учебник по раскрытию собственных резервов для того, чтобы наполнить свою жизнь глубоким смыслом.

В-третьих, потому что это заразительный пример яркой эмоционально насыщенной жизни. Марина Москвина побывала во многих уголках планеты, даже участвовала в составе арктической экспедиции. Все поездки, в которых она принимала участие, были сопряжены с трудностями и являлись настоящей проверкой на выносливость. О некоторых переделках, в которых ей пришлось побывать, она с юмором рассказывает в книге и преподносит урок легкости бытия. 


В-четвертых, потому что это пример другого взгляда на мир. Книга оформлена авторскими фотографиями друзей Марины Москвиной. Фотографии все черно-белые, но от этого мир не становится менее ярким. Наоборот силуэту становятся четче, а размытые пятна наполняются глубиной. Каждое фото - это отдельная маленькая история. Меня очень впечатлила фотография памятника Будды со спины. 


«Полностью необычный ракурс: как правило, Будду изображают лицом – к лицу созерцателя. И что же мы видим? Только то, о чем мы всегда и подозревали: Будда – это существо, у которого повсюду открыты окна».



Книга «Учись видеть» заряжена позитивом и энергией. Ее невозможно прочитать и отложить в сторону. Хочется прямо сейчас что-то сделать, создать, сотворить. Я пока не готова вернуться к вязанию свитеров (хотя очень люблю это занятие), а вот создать буктрейлер к этой чудесной книге мне под силу.