среда, 13 мая 2015 г.

МООС «Петербургские перекрестки»



До меня докатилось движение МООС (Massive Open Online Course). Оно захлестнуло невской волной и выбросило на «Петербургский перекресток». Пока я отчаянно карабкалась в темных водах, пытаясь разобраться, где найти ответы на творческие вопросы и почему в лекции говорят об одном, а спрашивают в тесте о другом, курс набирал обороты. В течение недели необходимо было:
  • прослушать видеолекцию (ролики небольшие от 10 до 15 минут),
  • ответить на вопросы теста (от 3 до 6 вопросов),
  • выполнить несколько творческих заданий (около 5).
Курс состоял из четырех тем, выборочно освещающих творчество поэтов и писателей Петербурга от Державина до наших дней. В итоге нужно было написать сочинение на одну из двух предложенных тем и ответить на тест из 20 вопросов.

На первый взгляд кажется, что все по силам и вполне выполнимо. Когда читаешь аннотацию курса, то создается иллюзия легкости прохождения. Но лично мне было нелегко. Во-первых, потому что я ооочень давно не работаю в школе и не веду предмет. Во-вторых, как оказалось я все забыла и пришлось учиться с чистого листа!

Для себя я решила, что буду выполнять все задания, т.к. мне интересна тема и вообще есть «пунктик» выполнять начатою работу до конца не ради сертификата, а для собственного удовлетворения, чтобы «не было мучительно больно…» не стыдно было. Несмотря на то, что творческие задания не приносили дополнительных баллов в копилку результатов, я с большим удовольствием их выполняла. Правда, времени потрачено было немало. Приходилось перечитывать произведения заново. В очередной раз отметила, что знания предмета улетучились за невостребованностью. В голове есть только общее представление о сюжете произведения, а детали, увы, утеряны. Но нет ничего лучше, как создать себе прекрасный повод для того, чтобы вспомнить былое время и перечитать вновь знакомые произведения. А затем, как ученица, поздно ночью создавать литературную инсталляцию или портретную галерею героев, рисовать настроение в стиле Набокова или прокладывать маршрут поездок Мандельштама. Всегда люблю выполнять нестандартные задания! И на сей раз с большим энтузиазмом «творила». Вероятно, мой азарт был заметен организаторам, и они решили поощрить меня и еще нескольких активных слушателей литературным календарем с рисунками питерской художницы Дарьи Шёпот. Надеюсь, что в ближайшее время он придет по почте. 

Непросто было отвечать и на вопросы теста. По школьной привычке я предположила, что вопросы в конце модуля будут заданы на основе материала видеолекции. Но организаторы были другого мнения. Они в очередной раз попытались побудить слушателей открыть книгу, посмотреть монографии, поискать информацию в Интернете. Жаль только, что библиографический список большей частью состоял из печатных изданий и лишь два модуля имели ссылки на интернет-источники.

Содержание и качество видеолекций вызывает восхищение. Создается полное ощущение присутствия на улицах города, в доме поэта. Мне кажется, что я даже смогла ощутить питерский ветер! Могу только предполагать, насколько большая работа была проделана авторским коллективом по отбору материала, съемке, монтированию, хронометрированию, обработке и еще другим деталям, которые остались за кадром!

Конечно, есть какие-то шереховатости в курсе. Например, при ответе на вопросы система не всегда распознавала «е» и «ё», были проблемы с пробелами, запятыми, спорное чтение некоторых ответов и другое. Но я, как человек занимающийся дистанционными технологиями, отлично понимаю, что все неточности могут «вылезти» только после обкатки курса. МООС «Петербургские перекрестки», насколько мне известно, сделали всего второй выпуск. Сейчас по горячим следам организаторы внесут технические коррективы и курс заблистает еще ярче. 

Тем, кто интересуется русской литературой, кому интересна история Петербурга я настоятельно рекомендую следить за рекламой и при первой возможности записываться на очередной курс. Уверена, что добросовестное прохождение всех заданий повысит вашу собственную самооценку. Кроме того, вы будете вынуждены перечитать русскую классику и сможете насладиться красотой языка, глубиной философских мыслей, новизной собственных ощущений от текста. А, может быть, даже сможете переосмыслить события сегодняшнего дня, посмотрев свежим взглядом на будни. И, конечно, приятным бонусом за отличную работу станет сертификат о прохождении курса. 

Организаторам курса «Петербургские перекрестки» желаю новых творческих идей и благодарных слушателей.