четверг, 18 сентября 2014 г.

Михаил Дымов «Дети пишут Богу»


Только что прочитала малюсенькую книжечку Михаила Дымова «Дети пишут Богу». Не могла удержаться от захлестнувших меня эмоций: смех, слезы, тоска, грусть, размышление, неверие в то, что дети могут так рассуждать и вера в то, что дети умнее взрослых во много раз...


История написания этой книги проста. Латвийский писатель Михаил Дымов (Ерахмиэль Вольфсон) будучи в Израиле прочитал письма американских детей, обращенные к Богу, которые собрал в сборник Стюарт Хемпли. Эта идея понравилась Дымову, и он попросил латвийских детей ответить на вопросы: «О чем бы ты хотел спросить у Бога?», «Что бы ты хотел попросить у Бога?»и «Что бы ты хотел рассказать Богу?» В предисловии автор пишет:

«Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем дальше, тем непонятнее становится нам эта страна - страна детства. А дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии - они на "ты " с вечностью».

Уделите немного времени и прочитайте мысли детей!

«Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если это случится, значит есть у вас душа».

Я читала ЗДЕСЬ